Schweine Braten

1,000 kg Schweine Braten

 

½ Zwiebel besteckt mit

Lorbeerblatt und Nägeli.

Sellerie, Lauch, Rüebli Kräuter z.B.

Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer

 

Ofen auf 120 °C vorheizen

Den Braten rundum 15 Minuten anbraten.

Geschnittenes Gemüse in eine feuerfeste form geben und

Kräuter darauf verteilen.

Braten mit Salz und Pfeffer Würzen und auf das Gemüse – Kräuterbeet legen.


Braten während 3-3 ½ Stunden bei 120°C garen.

 


Schweinsgeschnetzeltes an Balsamico - Rotweinsauce

 

 

 

 

Für 4 Personen

 

 

 

 

           1 EL  Öl erhitzen

500-600  g   Schweinsgeschnetzeltes anbraten

          2  TL  Tomatenpüree beigeben und kurz                                         anrösten

 

        30   g   Dörrtomaten

          3  dl   Gemüsebouillon

          1  dl   Rotwein

         ½  dl   Balsamicoessig beigeben und

                    ca. 40 Minuten schmoren

                    anschliessend Sauce zur Hälfte einkochen

 

          2  dl   Rahm beigeben und so lange                                              weiterkochen bis sich die Sauce leicht bindet

 

                   Petersilie fein hacken und beigeben

                   Mit Salz & Pfeffer abschmecken


Nierstück-Braten   mit Milch

Für 4 Personen

                                                        Ofen auf 80°C vorheizen

 

              1  St.    Zwiebel                     halbieren mit       

              4  St.    Nelke                         Nelken und Lorbeerblatt

        2  St.    Lorbeerblatt              bestecken

 

  200-400  g      Rüebli, Lauch           Waschen, rüsten und in

                          und Sellerie               Stücke schneiden

                 

              1  dl    Milch

              2  dl    Wasser                       mischen

 

  600-800   g      Nierstück                  

                    Salz und Pfeffer

 

Die Hälfte vom Michwasser in der Bratpfanne aufkochen.

Fleisch, besteckte Zwiebel und das Gemüse beigeben.

Milchwasser einkochen lassen das Fleisch und das

Gemüse anbraten. Eventuell das Gemüse vorher aus

der Pfanne nehmen.

Den Braten würzen und das restliche Milchwasser beigen.

Kurz aufkochen und anschliessend alles in eine Feuerfeste form geben. Währen ca. 3 Stunden zugedeckt bei 80°C garen.

Den Jus abbinden und abschmecken.

 

Das Rezept ist aus dem Kochbuch für den Hauswirtschaftlichen Unterricht von 1958



Wer noch ein „Offegugeli“ hat, kann ihn dort zugedeckt garen anstatt im Backofen. Es braucht ein bisschen mehr Garzeit. Je nachdem wie heiss der Ofen ist :-)