1,000 kg Schweine Braten
½ Zwiebel besteckt mit
Lorbeerblatt und Nägeli.
Sellerie, Lauch, Rüebli Kräuter z.B.
Rosmarin, Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer
Ofen auf 120 °C vorheizen
Den Braten rundum 15 Minuten anbraten.
Geschnittenes Gemüse in eine feuerfeste form geben und
Kräuter darauf verteilen.
Braten mit Salz und Pfeffer Würzen und auf das Gemüse – Kräuterbeet legen.
Braten während 3-3 ½ Stunden bei 120°C garen.
Für 4 Personen
1 EL Öl erhitzen
500-600 g Schweinsgeschnetzeltes anbraten
2 TL Tomatenpüree beigeben und kurz anrösten
30 g Dörrtomaten
3 dl Gemüsebouillon
1 dl Rotwein
½ dl Balsamicoessig beigeben und
ca. 40 Minuten schmoren
anschliessend Sauce zur Hälfte einkochen
2 dl Rahm beigeben und so lange weiterkochen bis sich die Sauce leicht bindet
Petersilie fein hacken und beigeben
Mit Salz & Pfeffer abschmecken
Für 4 Personen
Ofen auf 80°C vorheizen
1 St. Zwiebel halbieren mit
4 St. Nelke Nelken und Lorbeerblatt
2 St. Lorbeerblatt bestecken
200-400 g Rüebli, Lauch Waschen, rüsten und in
und Sellerie Stücke schneiden
1 dl Milch
2 dl Wasser mischen
600-800 g Nierstück
Salz und Pfeffer
Die Hälfte vom Michwasser in der Bratpfanne aufkochen.
Fleisch, besteckte Zwiebel und das Gemüse beigeben.
Milchwasser einkochen lassen das Fleisch und das
Gemüse anbraten. Eventuell das Gemüse vorher aus
der Pfanne nehmen.
Den Braten würzen und das restliche Milchwasser beigen.
Kurz aufkochen und anschliessend alles in eine Feuerfeste form geben. Währen ca. 3 Stunden zugedeckt bei 80°C garen.
Den Jus abbinden und abschmecken.
Das Rezept ist aus dem Kochbuch für den Hauswirtschaftlichen Unterricht von 1958
Wer
noch ein „Offegugeli“ hat, kann ihn dort zugedeckt garen anstatt im Backofen. Es braucht ein bisschen mehr Garzeit. Je nachdem wie heiss der Ofen ist :-)